Время затвердевания смолы


По второму способу парафиновую эмульсию вводят непосредственно в смолу (обычно соотношение смолы и эмульсии 5 : 1 по весу). Парафин распределяется по стружке равномернее, а вся система дозирования и распыления упрощается. Смола и эмульсия хорошо смешиваются, кислотность смеси почти не изменяется или изменяется незначительно (рН увеличивается не более, чем на 0,5). Вязкость смолы уменьшается, что улучшает условия распыления рабочей смеси, а время хранения смолы удлиняется. Введение отвердителя в смолу не вызывает явлений расслаивания смеси или разрушения эмульсии.

Время затвердевания смолы при температуре 20° увеличивается почти вдвое, тогда как при температуре 100° оно увеличивается только на 30-50%. Время выдержки плит в прессе при этом не уменьшается, так как свободный аммиак при распылении рабочего раствора быстро улетучивается и не препятствует отвердеванию смолы.

Приведенные данные показывают, что при введении эмульсии прочность плит не тольке не уменьшается, но даже несколько увеличивается, а величина водопоглощения уменьшается в 5-8 раз. Эти данные относятся к плитам из стружки хвойных пород. При использовании стружки лиственных пород величины водопоглощения и набухания выше.

Увеличение количества парафина сверх 1% нецелесообразно, так как это не дает заметного снижения величины водопоглощения.

Таким образом, при добавлении парафиновой эмульсии свойства смолы сохраняются, качество плит улучшается, повышается их прочность, но снижается величина водопоглощения и набухания.

В качестве заменителя парафина используют петролатум, который обычно вводят в расплавленном виде в количестве 5% от веса стружки путем распыления форсунками.

Но нее менее важным занятием при выполнении ремонта является проведение надежной электропроводки. Именно поэтому лучше все же нанять профессионального электрика в Москве, который сможет выполнить все грамотно и качественно, а главное — в самые короткие сроки.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *