Виды напряжений

После опубликования работ Герца расчет контактной прочности проводили по максимальным нормальным напряжениям.
А. Н. Динник, Н. М. Беляев, Л. Феппль и другие ученые уточнили распределение напряжений в объеме вблизи контакта при нормальной внешней нагрузке, и основными расчетными величинами были приняты максимальные касательные напряжения на критической глубине под поверхностью.

Позднее было уточнено, что для случая нормальных контактных нагрузок (для кругового и линейного контактов) не имеет значения, какое из этих двух напряжений принимать за основу, так как все виды напряжений в любом микрообъеме материала вблизи контакта однозначно связаны между собой. Важно, чтобы допускаемые напряжения были проверены в соответствии с выбранным для расчета видом напряжений и методикой их определения. Поэтому некоторые ученые начали возвращаться к расчету по нормальным напряжениям на площадке контакта, легче поддающимся проверке.
После опубликования ряда работ М. М. Саверина, Б. С. Ковальского и других ученых, установивших большое влияние тангенциальных сил или тангенциальных составляющих нагрузок, снова возникла проблема выбора вида расчетных напряжений для случаев одновременного действия нормальных и касательных усилий, например, статическое или пульсирующее сжатие наклонной силой, качение с тяговым или тормозным моментом, качение со скольжением и т. д.

Аренда квартиры в Москве доступна под заказ теперь и в интернете!!! Так Вы сэкономите своё время и деньги!!!

Под действием тангенциальной составляющей меняется распределение напряжений на поверхности, внутри и вблизи контура контактной площадки, глубина расположения и величина максимальных касательных напряжений, а также соотношение между глубинными напряжениями и напряжениями на поверхности. Поэтому предлагается расчет контактной прочности деталей вести по приведенным напряжениям, определяемым на основе одной из теорий прочности.

Таким образом, выбор напряжений для расчета контактной прочности деталей усложняется в связи с влиянием тангенциальных нагрузок, неоднородностью и не стационарностью объемного напряженного состояния при движущемся силовом контакте. Сложными являются условия экспериментальной проверки расчетных напряжений.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *