Пластичность грунтов

Пластичность грунтов

Пластичность характерна для всех связных грунтов. Поэтому зависимость между составом грунтов, их механическими свойствами и пластичностью имеет большое значение для классификации грунтов.

Пластичность грунтов возникает в связи с смазывающим эффектом водных пленок на соприкасающихся частицах. Поэтому она зависит от всех факторов, влияющих на суммарную площадь и толщину этих пленок, т. е. от величины и формы отдельных частиц и от химической природы их поверхностей. Однако в первую очередь толщина пленок зависит от влажности грунта, и поэтому обычно изучают характеристики пластичности грунта, определяя количество влаги, необходимое для того, чтобы привести грунт в некоторую условно принятую степень пластичности.

Методы, которыми это достигается, различны в отдельных отраслях технологии грунтов и почв. В инженерном использовании грунтов завоевал широкое распространение метод, первоначально предложенный Аттербергом в агрономических целях. Метод Аттерберга основан на предположении о существовании двух переходных точек в консистенции грунта, влажность которого, начиная от совершенно сухого состояния, плавно возрастает. Первая точка — предел пластичности (граница раскатывания) — характеризуется влажностью, при которой грунт из твердого становится пластичным, вторая — предел текучести (граница текучести) — характеризуется переходом из пластичного в жидкое состояние.

Разница между этими двумя пределами характеризует интервал влажности, в котором грунт является пластичным. Ее называют числом пластичности. Пределы текучести и пластичности зависят от содержания в грунте глинистых фракций, что можно видеть из примера, на котором изображены результаты большого числа испытаний различных глинистых грунтов. На сайте http://stroydb.com/ Вы сможете заказать таких специалистов, как сантехники, столяры и многие другие.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *