Сравнительная эффективность

Сравнительная эффективность

Потребное же количество асбеста той или иной марки устанавливают в зависимости от вида выпускаемых листовых материалов или труб (см. ниже).

На физико-механические показатели асбестоцемента влияет также и степень распушки асбеста. Это может быть подтверждено, в частности, результатами опытов, проведенных на Брянском шиферном заводе, где при снижении степени распушки асбеста (смеска состояла из 50 70 М-5-60 и 50% П-6-45) с 83 до 38% расход сырья и объемный вес шифера увеличился на 5%, а механическая прочность его, несмотря на это, уменьшилась на 4%. Стало быть, с введением в массу асбеста, лучше распушенного, прочность изделия возрастает.

Маникюр Профсоюзная доступен по предварительной заявке на сайте!!!

Связанное же с повышением степени распушки асбеста некоторое увеличение пористости изделий можно в большей мере предотвратить, если обеспечить лучшее уплотнение полуфабриката как непосредственно на листоформовочной машине, так и путем его последующей допрессовки. Однако, как указывалось ранее, следует придерживаться оптимальной степени распушки, которую можно принять в пределах 85-90%.
Как уже отмечалось, основное свойство всех вяжущих веществ в том числе и портландцемента заключается в том, что при затворении их водой они образуют пластичную массу, которая со временем схватывается и твердеет, превращаясь в камневидное тело, обладающее высокой механической прочностью.

При химическом воздействии воды на зерна цемента, из содержащихся в последних клинкерных минералов (C3S, C2S, С,Л и C4AF), образуются новые химические соединения: из C3S и C2S-гидросиликаты кальция; из С3А и C4AF-гидроалюминаты и гидроферриты кальция.

Кроме того, воздействие воды на C3S приводит к выделению свободной извести в виде гидрата окиси кальция.
Все эти новообразования отличаются от исходных клинкерных минералов не только химическим составом, но и размерами частичек

Так, если средний размер зерен цемента составляет 10-20, то частицы новых химических элементов особенно в начальные моменты их образования измеряются десятыми, сотыми и тысячными долями микрона.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *