С увеличением отрицательного переднего утла сжимающие напряжения на поверхности уменьшаются, на некоторой глубине появляются растягивающие напряжения, переходящие с увеличением глубины в сжимающие.
Так как стали повышенной твердости обрабатывают резцами с отрицательным передним углом, на поверхности действуют сжимающие остаточные напряжения.
При обычных режимах резания глубина проникновения остаточных напряжений может достигать 500-600 мк, а величина максимальных напряжений не превышает 50 кГ/см2, обычно остается в пределах 20-40 кГ/мм2.
Увеличение отрицательных передних углов резца вызывает значительное повышение микротвердости и толщины наклепанного слоя. Так, с увеличением переднего угла от 15 до 60° микротвердость поверхности повышается от 450 до 730 кГ/мм2, а толщина наклепанного слоя — от 50 до 200 мк.
Проекты русской бани для маленькой компании или небольшой семьи доступны на странице http://srubnbrus.com/582.html. Здесь каждый подберет для себя проект по душе!!!
В результате обработки резцом на поверхности остаются неровности в виде выступов и впадин, вытянутых в направлении движения резца. Шероховатость поверхности классифицируется ГОСТом по среднеарифметическому отклонению профиля от его средней линии и по высоте неровностей R, определяемой как среднее арифметическое значение между пятью высшими точками выступов и пятью низшими точками впадин в пределах базовой длины.
Чистота поверхности, достигаемая при обработке режущими инструментами (резцом, сверлом, фрезой), может колебаться в широких пределах от (обдирочное точение или строгание) до 9 (алмазная расточка) по ГОСТу 2789-59.
Кроме микронеровностей, характеризующих шероховатость поверхности, могут быть погрешности (неровности) большого шага, которые характеризуют волнистость поверхности.
Волнистость поверхности (продольные микронеровности) может быть вызвана местной деформацией, вибрацией инструмента и изделия, короблениями, напряжениями и другими причинами.
Нет похожих записей