Отдельные виды керамических изделий

Отдельные виды керамических изделий

Отдельные виды керамических изделий перед глазурованием подвергаются так называемому утильному обжигу, назначением которого является закрепление формы черепка, так как в процессе глазурования тонкостенные изделия могут потерять форму.

При нанесении глазури на черепок применяют пять основных; методов:

1) обмакивание (погружение в жидкую глазурь),
2) поливка,
3) обрызгивание из пульверизатора,
4) нанесение глазури кистью,
5) посыпка сухим порошком глазури.

Ангобирование отличается от глазурования в пер-вуюочередь тем, что нанесенный на поверхность черепка слой после обжига не расплавляется, а остается пористым или спекшимся, как и покрываемое изделие. При ангобиро-вании натуральный цвет изделия всегда скрывается под слоем нанесенного ангоба. При покрывании изделия ангобом приготовление ангоба производится путем мокрого помола компонентов в шаровой мельнице. Флюсующие материалы являются обязательными добавками. нанесение ашоба применяется очень редко и производится вручную.

За границей существует два механизированных способа нанесения ангоба;
1) ангобирование сырого изделия при резке глиняной ленты у выхода из мундштука;
2) погружение в ангоб высушенного изделия.
Фактурная и текстурная обработка поверхности керамических изделий при ручной обработке в пластическом состоянии может быть произведена: а) при оттяжке в формах и б) путем дополнительной обработки гладкой поверхности при помощи волчков, правильных ножей, штампов и т. п.

При механической пластической формовке для получения грубой фактурной поверхности шамотированных масс перед мундштуком натягивают проволоку, срезающую тонкий слой глины с поверхности бруса. Таким образом создают грубо-шероховатую поверхность изделия. Дома из бруса под ключ Вы сможете заказать на сайте www.koniok.ru

Параллельные борозды получают при помощи гребенок, установленных перед мундштуком.
Узорчатая поверхность достигается при помощи валиков, установленных у выхода из мундштука.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *