Органические составляющие

Органические составляющие

Они предназначены для разрешения определенных проблем, в которых химический состав грунта становится фактором, заслуживающим учета. Методы химического анализа грунтов в своем большинстве были разработаны в агротехнических целях. Ниже дается краткое описание методов, используемых Дорожно-исследовательской лабораторией.

Органические составляющие грунта нежелательны с инженерной точки зрения, так как они уменьшают сопротивление грунтов нагрузкам, а при изменении влажности или величины действующей нагрузки приводят к большим колебаниям объема грунта (усадка или набухание).

Хотя и возможно методом экстрагирования щелочью оценить по окраске профильтровавшей через грунт жидкости содержание гумуса в грунте, этот метод не позволяет измерить содержание органических веществ в грунте, поскольку он не учитывает неразложившихся остатков растений. Воксмэн и Стивене считают, что наиболее удобным методом является оценка содержания органических веществ путем определения количества углерода. При этом предполагается, что в органических веществах, имеющихся в грунтах, содержится в среднем 58% углерода.

Найденное количество углерода, умноженное на поправочный коэффициент 1,724, дает возможность определить содержание в грунте органических веществ. Количество органических веществ может быть приближенно оценено по потере в весе грунта после обработки его перекисью водорода или после обжига при температуре порядка 700-800°. Оба эти метода имеют некоторые отрицательные стороны.

При использовании перекиси водорода для удаления гумуса и коллоидных органических веществ оказывается, что она недостаточно действует на неразложившиеся остатки растений, в частности их корни и стебли. Это приводит к занижению содержания вяжущих.

Пожарная лицензия МЧС, оформленная с помощью наших компаний, надежна и легальна. Это гарантирует Вам государственная служба, с которой мы официально работаем. Ознакомиться с нами подробнее Вы сможете на сайте http://nsopb.ru/.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *