По данным статистики, покупательная способность потребителей непрерывно растет. Наши современники могут позволить себе несравнимо больше благ цивилизации, чем было доступно век или даже полвека назад. Парадокс состоит в том, что это не делает нас счастливее. Параллельно с ростом потребления растет и уровень недовольства среднестатистического обывателя своими возможностями.
Истоки потребительского бума
Считается, что первыми применили технологию стимулирования американские маркетологи в начале предыдущего века. Рост производства легковых автомобилей привел к перенасыщению рынка. Большинство платежеспособных обывателей уже обзавелись личными автомобилями и не чувствовали потребности в покупке новых моделей. Продажи стремительно падали. Тогда маркетологов осенила гениальная идея. Они предложили строить рекламную компанию на внушении потребителям чувства неполноценности от того факта, что их авто морально устарели и перестали быть престижными. Увидев эффективность такой тактики, ее переняли торговые марки, производящие другие товары народного потребления – обувь, одежду, аксессуары …
Рекламная психологическая ловушка
В настоящие дни маркетологи продолжает интенсивно эксплуатировать описанный рекламный трюк. Для продвижения на рынок нового товара, будь то модель автомобиля или парфюмерная продукция, посредством рекламы потребителю внушают, что приобретение новинки повысит его статус, позволит легко и быстро достичь более высокого социального уровня. Покупателю обещают восхищение окружающих, потрясающий успех в работе и личных отношениях.
Наиболее подвержены влиянию рекламных технологий молодые люди и подростки. Они только начинают завоевывать свой общественный статус. А невозможность приобретения модных новинок вызывает чувство собственной неполноценности, отсталости, оторванности от общества сверстников.
Гаджетомания
Рынок электронных приспособлений – самый интенсивно развивающийся, хотя львиная доля технологических новинок вряд ли относится к необходимым предметам. Постоянно появляются модели смартфонов и прочих средств связи, снабженные новыми наборами функций. И хотя большую часть их возможностей мы вряд ли станем использовать, покупка новинки становится вопросом престижа. А вскоре появляется более совершенная современная модель, и чувство неполноценности вновь заставляет нас совершать ненужную покупку. Наша жизнь превращается в бессмысленную непрерывную гонку за искусственной заменой счастья в виде постоянно меняющейся череды товаров.