Жителям России не грозит изменение структуры валютной ипотеки

Множество экспертов считают, что жители России привыкли осторожничать во времена кризиса, а поэтому перестали брать ссуду в иностранной валюте. Ослабление позиции рубля в стране не сможет привести к тому, что появится огромное количество желающих изменять кредиты.

 

До последнего финансового кризиса в стране многие заемщики стремились выбрать кредиты в иностранной валюте, а именно в долларе, поскольку существовали привлекательные низкие процентные ставки на данные виды кредитов. Январь же 2009 года развеял какие-либо сомнения по поводу «дешевой» ипотеки в долларах. Именно тогда рубль стремительно обесценился, что увеличило количество платежей в национальной валюте. Таким образом, в полтора раза увеличились выплаты долларовых ипотек рублями.

 

Руководитель аналитцентра Агентства по ипотечному кредитованию М. Гольдберг заявил, что именно кризис 2008 года показал, что кредитозаемщики, которые стремились значительно сэкономить на процентах ставках и брали кредиты в иностранной валюте, весьма недооценили экономический риск. Так, основные доходы граждан были в рублях, а поэтому рост обменного курса во времена кризиса (июль 2008 – февраль 2009) увеличился на 58%. Таким образом, никакой компенсации доходов не произошла, а напротив, люди стали просрочивать выплаты по кредитам.

 

Глава АИЖК М. Гольдберг также отметил и то, что количество неоплаченных платежей по валютным кредитам превышают аналогичные показатели по ссудам в нацвалюте. На сегодня на балансах банков остается еще достаточно большое количество выданных до кризиса валютных кредитов. Он также подметил, что на данный момент россияне не рискуют с кредитами в заграничной валюте, а поэтому курсы рубля не смогут ударить по кошельку граждан РФ.

Возвращение к национальной валюте 

 

По статистике Аллы Пермяковой – представителя клиентов банка «ДельтаКредит», еще пять лет назад долларовые ипотеки брали 5% людей в РФ, а уже два-три года назад всего лишь 1,1-1,6%. 

В свою очередь на 1 ноября прошлого года число ипотечных кредитов, которые выдали с начала года, достигло в денежном эквиваленте 1,3%, а в количественном – 0,2%. 

 

Глава ипотечного кредитования «ВТБ 24» Андрей Осипов говорит о том, что это связанно с тем, что в последнее время спрос на кредиты в иностранной валюте был незначительным. Так, это не более одного процента всех выдач ипотеки. Если же тренд на ослабления роли рубля продолжиться, то валютные кредиты вскоре перестанут вообще кого-нибудь интересовать, или же их будут брать те граждане РФ, которые получают зарплату, доходы в иностранной валюте. Таким образом, А. Осипов не отметил большого спроса на вложение таких кредитов, а если же такие клиенты появятся, то в банке будут готовы решить данную проблему с помощью стандартного банковского продукта.

Данную позицию решительно поддерживает М. Гольдберг из АИЖК, который при тенденции снижения позиции рубля не советует ожидать роста спроса на валютные кредитов. Это связанно с тем, что люди помнят последствия прошедшего кризиса, а поэтому остерегаются нестабильной ситуации. Заметим, что еще в 2010 году все желающие могли изменить свой валютный кредит, а сегодня спрос не должен увеличиться на изменение кредитов. 

 

Отметим, что банк «ДельтаКредит» на сегодня специализируется на выдаче ипотечных средств, получает многочисленные заявки на изменение валютной ипотеки от клиентов, но количество таких клиентов находится в пределах нормы. По словам заместителя правления кредитной организации Игоря Жигунова, наибольшее количество кредитов в национальной валюте РФ выдано в «Банке жилфинансирования». Люди редко обращаются с вопросом рефинансирования, поэтому нельзя говорить о массовости данного явления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *