Сейчас в каждом доме есть водопровод, но качество воды в нем иногда бывает отвратительным. Другое дело колодцы, вода в нем всегда чистая и прохладная. Они на Руси существовали издавна. Особенно актуален он на даче. Вот только взять и построить его решиться не каждый, а наем мастеров удовольствие не из дешевых. На самом деле сделать колодец, не так уж и трудно, главное желание.
Первым делом нужно найти подземные воды. Для этого используются две небольшие проволки, согнутые под прямым углом, причем один из концов должен быть длиннее другого. Проволки берут в руки и обходят весь участок, там где они скрещиваются есть вода. Поспрашивайте у соседей на какую глубину они копали свои колодцы и попросите попробовать воду. Самый верный способ будет обратиться к специалистам — гидрологам.
Определившись с местом собираем все соответствующие документы у местных органов.
После того, как все собрано, определяемся с видом колодца. Они бывают шахтные и трубчатые. Шахтные — копаются лопатой, трубчатые пробиваются. Если Вы решили , что лучше трубчатый — Вам не обойтись без специалистов, так как нужно специальное оборудование для бурения.
Колодец подразделяется на три части оголовок ( над поверхностью земли), главный ствол ( от поверхности до водного слоя) и водоприемник ( где хранится вода).
Глубина ямы зависит от места нахождения воды. Рыть яму можно лопатой или нанять экскаватор. Если Вы копаете сами лопатой, следует соблюсти все меры осторожности.
Яма вырыта. Делаем фильтр для воды. Для этого засыпаем щебень на дно. Стены ямы обкладываем кирпичом, деревом или бетоном. Домик колодца можно купить в магазине, а можно смастерить самому. Не забывайте следить за чистотой Вашего колодца.