Отличительной чертой грамотно построенной бани является материал, который используется в процессе возведения конструкции. Основной материал, из которого строится баня это бревна, главным преимуществом дерева в этом случае является его естественная вентиляция. Дополнительного проветривания такая конструкция не требует, внутри помещения будет поддерживаться стабильная температура и влажность.
Пребывание в такой бани благоприятно сказывается на здоровье человека, от дерева исходит натуральный аромат, который сохраняется продолжительное время. Кроме того не маловажным является эстетическое удовольствие, которое доставляют цельные бревна в стенах.
В процессе строительства бани важно правильно выбрать материал, а именно бревна из которых в основном состоит конструкция. Традиционными для строительства бани являются следующие породы хвойных деревьев: сосна, лиственница, ель, кедр. Выбирая бревна нужно обратить внимание на качество древесины, она должна быть подсушенной и ошкуренной, бревно должно быть прямым и правильной формы.
В строительстве можно применять и другие прочные породы деревьев, такие как осина, тополь и липа. Главным критерием при выборе служит одинаковый диаметр бревен, отсутствие сучков и полостей на поверхности. Технология укладки бревен требует чередовать сочетание тонких и толстых краев и учитывать сопряжение их углов.
Существуют несколько способов выполнения укладки:
1. При способе «в лапу», используются бревна равного диаметра. Как видно на иллюстрации а) принцип чередования бревен, коренной шип номер 1 и вставной шип номер 2.
Внутренняя отделка стен изображена на второй иллюстрации, зазор номер 3, крепление одной балки номер 4 и крепление двух балок номер 5. Нижняя часть изготавливается из лучших образцов дерева и не подвергается стесыванию. Расстояние между щипами должна быть около 1 метра, толщиной примерно 25мм, высотой 120-150мм и шириной 60-70мм.
Щели, которые остаются после укладки брусьев уплотняют мхом или войлоком, иногда используют паклю. Повторную подбивку нужно произвести после усадки конструкции, примерно через полтора-два года.
2. Второй способ называется «в обло», этот принцип укладки сохраняет в процессе эксплуатации тепло внутри помещения, ему не страшны ни низкие температуры, ни влага, ни ветер. Для достижения максимального эффекта изготавливаются специальные углубления, в которые укладываются бревна.
Для начала выбирается ширина желоба, на которое ляжет верхнее бревно, затем намечаются условные линии, в которых будет происходить соприкосновения бревен. Крепление происходит скобами, таким образом, чтобы потом бревна можно было извлечь. На всей поверхности бревен ориентируясь по специальным меткам, делается желоб, который повторит дугу касания бревна.
Основным креплением для бревен являются коксы, они забиваются в нижнюю часть конструкции, придавая прочность стенам, после чего происходит изоляция поверхности.
3. Самым простым способом строительства бани считается возведение брусчатых стен. Деревянные брусья размещаются один над другим, щели утепляются или толстым войлоком, или несколькими слоями любого другого уплотнителя. На иллюстрации четко видно как соединяются брусья, для того чтобы нижние бревна не разрушились, в основание укладываются доски толщиной 40-50мм и шириной 250мм.
Важным аспектом в качестве является обработка используемого материала. Хорошо обработанная древесина прослужит долгие годы, не подвергнется гниению и будет соответствовать требованиям пожарной безопасности. С трех сторон дерево обрабатывается антисептиками, такими как битумная мастика, покрывается рубероидом, обкладывается теплоизоляционными материалами, которые восполнят возможные пустоты, для отвода осадков устанавливается сливная доска.
Если помимо дерева в постройке используются другие материалы, такие как кирпич или бетон, во избежание гниения древесины позаботьтесь о дополнительной вентиляции. Для этого между стеной бани и основной конструкцией следует оставить пространство в 20 см, что позволит бревнам свободно дышать, из этих же соображении высота бани должна быть меньше чем помещения, в котором она строится.