Выдержка и сушка в строительстве деревянного дома

После выполнения строительства дома из дерева, не стоит сразу начинать работы во внутренних помещениях и проводить отделку, и тем более заселяться в него. Требуется в обязательном порядке провести сушку строения. Качественно просушенные сооружения или брусовые дома из древесины не будут подвергаться трещинам и материал не станет темнеть, также не станет происходить усадка в ненужную сторону, от чего стены могут деформироваться и перекоситься.

Это станет надежным залогом всех последующих операций по благоустройству внутреннего пространства жилых и функциональных помещений брусового дома или других деревянных сооружений на вашем участке.

 

В варианте со срубом, потребуется установить шпагат. Выполняется это таким путем, в нижней и верхней части сруба потребуется вбить по гвоздю, после чего, к крепежам привязывается нить или простая леска и натягивается. Если нить начнет провисать и утратит натяжение, то ее повторно подтягивают. Леску нужно проверять время от времени в течение 6 месяцев.

Если ваш дом сделан по каркасной технологии, то на 2 расположенные рядом доски потребуется закрепить полоску бумаги. Пару раз в неделю следует проводить проверки прикрепленной бумаги. Разорванная или отклеившаяся бумага будет говорить о том, что сушку требуется продолжать, если бумага останется целой, то можно начать финишные отделочные и ремонтные мероприятия. Для любых строений, будь то каркасное сооружение или брусовый дом, сушку следует выполнять не меньше 6-7 месяцев.

Во время сушки строения из дерева можно выполнить такие работы: монтаж оконных и деревянных блоков, монтаж труб канализации, выполнение отопления, а также все мероприятия в помещении подвала. Можно сделать отмостку по периметру сооружения, подготовить выгребную яму и многое иное, что не будет касаться самого строительства и утяжеления основания.

Если во время выдержки сооружения по каркасной технологии одна из досок загниет или пересохнет, то ее нужно обязательно заменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *