Услуги кейтеринга

Во времена ВОВ вопрос с пропитанием в армии стоял особенно остро. Как обеспечить полноценным питанием большое количество людей в полевых условиях? Именно тогда широкое распространение получили полевые кухни. Данные установки представляли собой большие котлы с топками, установленными на колесных шасси. Благодаря этому, полевая кухня могла перемещаться на значительные расстояния при помощи автомобилей и лошадей. Во времена войны за каждой дивизией закреплялась полевая кухня с поваром, что позволяло солдатам сытно питаться при дальних походах и стоянках.

Растапливалась полевая кухня самыми обычными дровами, нехватки в топливе обычно не было – в лесах и полях всегда можно было найти его в изобилии. Основным блюдом, которым питалась из полевой кухни советская армия, была каша с тушенкой. Это очень простое, но в то же время очень питательное блюдо позволяло солдатам пережить самые страшные моменты войны и не умереть с голоду. В качестве продуктов для приготовления данного блюда использовалась любая крупа и тушенка в жестяных банках, которая выдавалась каждому солдату.

Неоспоримым преимуществом полевой кухни в условиях армии являлось то, что готовить в ней можно было прямо на ходу. Если бы ее не было, солдатам приходилось бы для приготовления пищи делать привал и разводить костер, теряя драгоценное время и становясь уязвимыми для врага. Здесь же останавливаться нужно было лишь для того, чтобы поесть. Во время привала повар быстро раскладывал пищу по тарелкам солдат, после чего они могли немного отдохнуть, подкрепившись горячей едой. Многие солдаты российской армии, прошедшие ВОВ, отзывались о полевой кухне, как о кормилице, которая помогла им сохранить силы и дожить до победного мая 1945 года.

Полевая кухня в российской армии

Со времен войны армией было извлечено не мало уроков. В частности было отмечено, что походная кухня в обязательном порядке должна иметься на вооружении у каждой дивизии, и солдаты должны уметь ею пользоваться. На сегодняшний день все полевые военные учения в обязательном порядке сопровождаются кухней, которая следует вместе с солдатами и обеспечивает их горячим питанием.

Современные полевые кухни, конечно же, отличаются от тех, которые использовались во времена войны. Они более проходимые, вместительные и удобные. Современная военная кухня имеет хорошую герметичность, благодаря чему может долго сохранять тепло пищи даже при отрицательной температуре воздуха. Данные кухни специально разрабатываются так, чтобы их можно было использовать в любую погоду. Так, топка печи имеет надежную защиту от влаги, что дает возможность разводить в ней огонь даже во время дождя и в местности с высокой влажностью воздуха. Для армии это более, чем актуально, ведь погода порой преподносит самые неприятные сюрпризы, а полноценное питание является залогом здоровья солдат и источником силы для дальнейших боевых подвигов.***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *