Гигиена приготовления пищи

Забота о том, чтобы домашняя еда была не только вкусно приготовлена, но и качественно, с учётом правил гигиены, дело чести любой добропорядочной хозяйки.

Стать причиной небольших кишечных расстройств и заболеваний, угрожающих серьёзно подорвать здоровье, могут не только недоброкачественные пищевые продукты, но и несоблюдение гигиенических норм в процессе работы с продуктами, небрежное отношение к кухонной утвари и неудовлетворительное состояние места, где готовится еда. Искусственный камень для столешниц на кухне отвечает всем гигиеническим нормам.

Следует знать, что сырое мясо, приобретаемое на рынке, обязательно должно иметь клеймо ветеринарного контроля и документы о его безопасности. Купленное мясо должно быть тщательно упаковано и содержаться отдельно от других продуктов.

Оттаивать замороженное мясо лучше всего в закрытой ёмкости при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Перед приготовлением мясной кусок нужно хорошо промыть водой, а для его разделки  использовать отдельную доску и нож , освободив поверхность столешницы от всего лишнего. По окончании работы кухонный инвентарь необходимо вымыть горячей водой и обдать кипятком.

Работа с рыбой также не любит пренебрежительного отношения. Сырую тушку нужно промыть перед потрошением и после. Завершив манипуляции с сырой мясной или рыбной продукцией, хозяйке следует вымыть руки.

При приготовлении мясных и рыбных блюд необходимо следить за достижением полной степени готовности. Готовить, как и употреблять мясо с кровью рискованно.

Овощи и зелень перед началом работы также нуждаются в неоднократном промывании.

Полезно иметь дома прибор для определения нитратов. При его отсутствии можно подержать 24 часа сомнительные овощи в 1% растворе поваренной соли, а также счищать кожуру и снимать верхние листья с овощей.

Чтобы при варке не потерять большее количество витаминов, овощи необходимо опускать в кипящую воду, варить на тихом огне под крышкой и не допускать переваривания.

Без большого количества «едоков», не стоит готовить пищу в больших объёмах впрок, так как в процессе хранения число витаминов в ней убывает, а качество продукта снижается.

Кухонную посуду нужно тщательно промывать горячей водой с моющим средством и несколько раз споласкивать. Детскую посуду лучше сначала мыть натуральными средствами, например, хозяйственным мылом, а затем обдать кипятком.

Кухонные губки, как и кухонные полотенца, требуют безупречной чистоты и частой смены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *