По своим общим объемам выданной ипотеки доля просрочки в Российской Федерации смогла снизиться за полтора прошедших года с 5,9 процентов до четырех, как сообщила журналистам в среду Анна Любимцева, являющаяся руководителем «АИЖК». Любимцева конкретизировала, что само число ссуд, которые не имеют просроченной задолженности от общего портфеля ипотеки, составило девяносто шесть процентов. В то же время, полтора процента составляет задолженность за период от девяноста дней, по словам Любимцевой.
Руководитель АИЖК сообщила, что приблизительно тридцать процентов российских домохозяйств не способны подтвердить собственные доходы с помощью формы 2НДФЛ. Это означает, что у них существуют скрытые доходы, именуемые серыми. Банки отлично понимают этот факт, и по этой причине, порядка пятнадцати процентов занимающих делают подтверждение своих доходов по банковской форме. В столице данная доля доходит до цифры в двадцать девять процентов. Эксперт так же добавила, что число допускаемых просрочек снижается вместе с длительностью максимальной просрочки тем, кто раньше ее допускал.
Любимцева указала, что многие опрошенные смогли признать тот факт, что временами они сталкиваются с различными денежными затруднениями при процессе выплат ипотечных кредитов. Однако в данной ситуации должники зачастую обращаются вовсе не к банкам, а к друзьям либо родственникам. Это означает, что произошло восстановление платежеспособности всего населения.
ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» было создано еще в 1997 году. Сделано это было по решению российского правительства для того, чтобы было возможно развитие рынка по ипотечному кредитованию в Россию. Сто процентов всех акций Агентства принадлежит именно государству.