Септик представляет собой вместительную емкость, часто с полем фильтрации (поверхностным или подземным). Отходы внутри отстаиваются, гниют и сбраживаются. Проблема неприятного запаха остается: анаэробные бактерии перерабатывают фекалии и выделяют углекислый газ, воду, метан и даже сероводород, для устранения запаха нужно покупать и засыпать специальные бактерии. Иловые осадки откачивают с помощью машины с большой цистерной, а вот условно очищенные воды сбрасывают в грунты, почвы, но при этом с обязательной организации системы почвенной доочистки. Эта массивная конструкция для семьи из 3–5 человек займет до 25 квадратных метров участка.
Стройка септика подразумевает рытье котлована и заливание бетоном стяжки с помощью тяжелой техники. Чтобы септик не всплыл весной или после откачки, его прикрепляют к плите железными тросами. Далее в зависимости от типа почвы строители укладывают насыпные поля фильтрации: слои щебня, песка и гравия. Дренажные трубы выводят очищенную воду в сточный колодец или канаву. По мнению Лилии Садыковой, «в случае применения таких септиков нельзя повторно использовать переработанную воду».
По словам Игоря Луковича, «септики при последовательной механической очистке избавляют от загрязнений только до 65 % воды. Необходимо герметичное хранение сточных вод, чтобы остатки не попали в колодцы. Сточные воды после септиков могут содержать гельминты и другие возбудители болезней. Поэтому жидкость после септиков тоже лучше вывозить».