Для удаления всяких неровностей, царапин делается шлифовка мрамора.
Сложности сверления гранита и мрамора
Просверлить мраморную или гранитную плиту сложно. И дело не в том, что это очень плотные и хрупкие камни одновременно, а в том, что они имеют неоднородную структуру. В процессе сверления могут образовываться сколы и крошка, и это проблема, поскольку мрамор и гранит используются для лицевой отделки (столешницы, полы, лестницы, колонны, мемориальные доски), а значит, для поддержания презентабельного вида необходимы аккуратные отверстия правильной формы. Сделать такие обычному сверлу не по силам. Выходом из положения могут стать алмазные сверла по камню.
Качество отверстия зависит от плотности камня, степени его кристаллизации, толщины, и исходя из этого нужно выбирать сверло нужного размера и формы, а также оптимальную технологию сверления.
Технологии производства алмазных сверл
Для сверления мрамора и гранита используются алмазные сверла, изготовленные двумя способами – гальваническим и спеканием.
Технология напыления гальваническим способом позволяет изготавливать алмазные сверла трубчатой формы и инструменты с режущей частью в виде конуса. По этой технологии получают небольшие по размерам сверла с алмазным напылением, в том числе нестандартной конфигурации.
По гальванической технологии покрытие алмазными зернами получается однорядным, поэтому стойкость у него низкая и не является оптимальным вариантом для покрытия режущий кромки сверла. Использовать такие сверла можно для разовых работ, а небольшой рабочий ресурс компенсируется доступной ценой инструмента.
Благодаря спеканию режущий инструмент получает высокую износостойкость. Но по этой технологии можно делать исключительно крупногабаритные инструменты, к примеру, алмазные кольцевые сверла.
Получить прочное сверло можно только если расстояние между алмазными частицами маленькие, а полученный в результате спекания материал — монолитный и крепкий. Но если путем спекания делать небольшое сверло, зазоры между алмазными частицами будут сопоставимы с размерами самих частиц, а значит, готовый материал окажется неустойчивым к физическим нагрузкам и будет интенсивно разрушаться. Учитывая, что алмазные сверла стоят не дешево, покупать их было бы невыгодно.
Плюс сверла из спеченной алмазной крошки в возможности использовать одно сверло на протяжении долгого времени и сделать около 100 отверстий, при условии опыта работы с алмазными сверлами и соблюдения технологии. Недостатком таких сверл является большое торцевое давление, которое испытывает инструмент, а это не позволяет работать на высокой скорости обработки, несколько снижая производительность труда.
Алмазные сверла по камню могут быть в виде коронок. В этом случае режущая часть имеет коронку с нанесенным гальваническим способом алмазным покрытием. Плюсом такого сверла является незначительное торцевое давление, поэтому можно им сверлить на высоких оборотах, чем повышать производительность процесса.***