Многие туристы, приехав в Чехию на отдых, первым делом стараются попробовать местную кухню, которая славится не только на территории Чешской республики, но и далеко за ее пределами. Именно поэтому на территориях различных государств можно нередко встретить национальные чешские ресторанчики. Нужно четко разделять чешский ресторан с чешским баром. Если ресторан специализируется на традиционной кухне, то бар – на национальной выпивке. Для более тщательного изучения особенностей чешской кухни, предоставляемой во многих ресторанах, рекомендуется прочесть данную статью.
Изысканность и разнообразие рецептов данной кухни не знает границ. Основными ингредиентами чешской кухни являются мясо, рыба, зелень, сыр. Из мяса наиболее распространенным является мясо говядины и свинины. Редко можно увидеть в рационе чехов баранину и козлятину. Из рыбы преобладает карп и форель, реже – судак и щука.
Национальным чешским блюдом являются кнедлики – гарнир из картофельного теста, который варится в соленой воде, а после варки нарезается небольшими дольками. Чаще всего, подается к квашеной капусте или к печени.
Также в любом чешском ресторане в меню будут присутствовать разнообразные соусы к блюдам. Стандартно их делят на четыре вида: первые – овощные; вторые – молочные; третьи – пикантные; четвертые – пряные. Для изысканных гурманов будут предложены комбинированные соусы, которые по вкусу придутся далеко не каждому.
В дополнении к традиционным блюдам применяются различные пряности. Особое распространение получили хрен, уксус, горчица. Чешский уксус рекомендуется употреблять относительно большим количеством, по сравнению с русским из-за менее едкого вкуса и разбавленной кислоты. Хрен также на вкус уступает традиционному русскому по остроте. Поэтому для любителей острого и жгучего эффекта при приеме пищи следует заказать не одну порцию хрена.
Большое внимание в чешских ресторанах уделяется сыру и блюдам из него. Основным видом сыра является Голландский сыр и сыр с плесенью. Отличительной чертой сыра с плесенью является их огромное разнообразие. Блюда могут состоять из сыра с плесенью одного вида до сыра с плесенью нескольких видов.