Если вы возьметесь за эту работу, то вы сразу же поймете, насколько она трудна, но вы должны помнить, что это будет того стоить. В первую очередь вы должны определиться с тем, какие именно воды будут в вашем колодце, от этого напрямую будет зависеть глубина вашего колодца.
— верховодные слои, располагаются на глубине до 6 м, по-другому называют их еще «техническими». Такие воды совершенно не пригодны для использования в пищу и питья;
— грунтовые воды, располагаются на глубине от 6 до 20 м. Эти воды вполне пригодны в пищу, но перед употреблением следует дать им настояться дней 10-15;
— бурение скважин на воду, которые располагаются от 20 до 1000 м. Эта вода является очень чистой и сразу же пригодна к употреблению. Так как она находится на достаточно большой глубине, то для ее добычи рекомендуется не рыть колодец, а пробурить скважину.
Так как вы, скорее всего, хотите получить хороший запас воды без особых вложений, то следует остановиться на варианте грунтовых вод. Не стоит забывать, что после постройки колодца и после того, как вода в нем отстоится, необходимо сдать ее образец на экспертизу. Ведь от ее результата зависит то, необходимо вам покупать фильтры для очистки или нет, а если необходимо, то какие именно.
После выбора вод, целесообразнее всего, будет выбрать место для колодца. Колодец должен находиться не меньше, чем в 15 метров от любой постройки. Самым простым для постройки, будет колодец по типу «шахта», тем более что для его постройки можно будет использовать готовые железобетонные блоки. Конечно, самой трудной часть в работе будет, непосредственно вытье ямы колодца. Когда вы достигните уровня грунтовых вод, они сразу же начнут поступать в колодец. Эта вода будет мутной и грязной, а это значит, что необходимо установить на дно колодца фильтр. Сверху колодец необходимо будет накрыть, чтобы внутрь колодца не попадал мусор.