X

Прочнее прочного!

ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Самый простой и дешевый метод образования режущей кромки — внедрение в материал алмазов при помощи электричества. Корпус будущего диска или коронки помещают в электролит с алмазной смесью и пропускают через него ток. В результате на поверхности «болванки» образуется рабочий алмазный слой. Этот метод широко используется во всем мире — практически все бытовые инструменты изготавливают аналогичным способом.

Среди его преимуществ, помимо быстроты (технологический процесс занимает около 20 минут) и дешевизны, следует отметить возможность получения тонкостенной (от 0,3 мм) оснастки, которая лучше всего подходит для сверления хрупких неметаллических www.postroil.com, таких как ке-рамогранитная или керамическая плитка. Но гальванический метод имеет один существенный недостаток — маленький ресурс.

По сравнению с изготовленными другими способами дисками или коронками срок службы такой продукции ниже в несколько раз. Поэтому данная технология применяется исключительно для производства «расходки» бытового класса. Российские рынки наводнены ею; происхождение — преимущественно КНР. Она пользуется спросом у любителей, которым сравнительно небольшого ресурса вполне достаточно.

Среди профессионалов наибольшее распространение получил метод спекания алмазных зерен вместе с материалом-связкой. Эту смесь выдерживают в печи при температуре 600-800 градусов Цельсия, с одновременным допрессовыванием. На выходе получаются алмазные сегменты различной формы (для разного типа оснастки) или инструмент целиком.

Готовые сегменты крепят к корпусу практически вручную: напайкой, лазерной сваркой или механически (болтами, например). Первый вариант дешевле и производительнее, однако температура плавления припоя не превышает 800 градусов Цельсия, поэтому применять такой www.postroil.com без охлаждения не целесообразно — может развалиться при перегреве. Для орудия, предназначенного для «сухой» работы, больше подходит лазерная сварка. Принцип действия такой оснастки прост: при истирании связки до определенного уровня (50% от диаметра зерна) сточенные алмазы «вываливаются» с поверхности инструмента, освобождая место для новых.

Нужная пропорция размеров и концентрация алмазов во многом определяют режущие свойства инструмента. Для обрабатываемых материалов, обладающих разной абразивностью и твердостью, используются связки различного «происхождения». Мягкие изготавливают из бронзы, средние — из кобальта и стали, в твердые может быть добавлен карбид вольфрама. Манипулируя сплавами, производители «программируют» скорость резки и температурный режим.
Преимуществами этой технологии являются высокий ресурс инструмента и возможность работы с такими материалами, как железобетон и гранит.

Вместе стем она достаточно сложная и автоматизации поддается плохо. В частности, длительность технологического процесса достигает 2 часов. Кроме того, в сравнении с «гальваникой» при производстве расходуется гораздо больше металла и алмаза. Все это определяет относительно высокую цену. Другим недостатком метода спекания является ограниченное количество получаемых форм инструмента: в основном это пластины и диски. Ктому же обработанная поверхность, как правило, получается очень шероховатой.

Тем не менее «плюсов» гораздо больше. Именно поэтому большинство производителей профессиональной оснастки предпочитают именно технологию спекания. Главная проблема, которую нельзя решить описанными выше методами, — создание сложных или фасонных резцов, которые могли бы обрабатывать хрупкие неметаллические www.postroil.com. Выход в советское время нашла космическая промышленность, но, как обычно, все засекретили, и лишь недавно технология стала общедоступной.

Алмазы крепятся к основанию заготовки и друг к другу с помощью межмолекулярной вакуумно-диффузионной сварки. В данном методе сочетаются высокая концентрация алмазных зерен, характерная для «гальваники», и большой ресурс, присущий «спеченному» инструменту. Однако такую технологию использует только один производитель — компания «РусАтлант и Ко», которой принадлежит торговая марка «МонАлиТ». Поэтому оснастка, изготовленная подобным способом, пока не получила широкого распространения.

ВИДЫ ИНСТРУМЕНТА

Ознакомившись с технологиями изготовления, переходим к описанию самих инструментов. В строительстве используется четыре основные разновидности: отрезные диски, сверлильные коронки, шлифовальные тарелки и чашки, а также алмазные канаты. Существуют также различные фрезы, но область их применения сильно ограничена. Далее в статье будем рассматривать оснастку, произведенную методом спекания, как наиболее подходящую для профессионального применения.

Отрезные диски

В этом сегменте алмазного «рынка» существует своя классификация по типу режущей кромки: сегментированная, сплошной режущий венец и так называемый венец «Турбо». Впрочем, возможны и различные комбинации — как решит производитель. Разные типы подходят для резки разных материалов. Например, наиболее распространенные (и наиболее универсальные) сегментированные диски оптимальны для асфальта, бетона, кирпича, гранита. «Просветы» между сегментами позволяют выводить шлам (отработанный материал).

Круги со сплошным венцом применяются для очень хрупких материалов, особенно если нужно обеспечить аккуратность кромки — керамики, плитки, фарфора, мрамора. Обычно им требуется охлаждение и «помощь» при выводе шлама.

Модели «Турбо» отличаются повышенной производительностью — большую скорость реза обеспечивают специальные канавки, отводящие материал.
Примерами применения кругов могут служить любые работы по железобетону — материалу, с которым у строителей всегда были трудности (отметим, что эффективная резка бетона, мрамора и в особенности гранита стала возможной лишь с появлением алмазной оснастки). Особенно актуально это в России, где процентное содержание арматуры в www.postroil.com достигает 10 (вотличие от стран ЕС, где данный показатель обычно не превышает 4). При возведении монолитных зданий серьезную проблему представляет проектирование проемов. Использование алмазных дисков позволяет «резать» окна уже после заливки стены — это положительно сказывается на прочности всей конструкции.

Широкое применение находят круги и в дорожном строительстве. Прекрасно справляющиеся с асфальтом и бетонными плитами, они вытесняют традиционные в нашей стране отбойные молотки — если снимать покрытие, разрезая его, получается аккуратнее и экономичнее. Также очень удобно нарезать температурные швы — соответствующая «расходка» есть в ассортименте практически всех основных «алмазных» фирм.

Шлифовальные круги и чашки

В зависимости от того, насколько шероховатой должна быть поверхность после обработки, в алмазных сегментах тарелок используются алмазные зерна различного размера (чем меньше — тем чище). Производители стараются располагать сегменты так, чтобы отвод шлама, в большом количестве образующегося при шлифовке, был максимально эффективным. Вариантов «рисунка» — великое множество: спиральные, радиальные и даже «хаотические». К чашке их крепят различными способами, от пайки до болтов.

Алмазные канаты

Алмазные канаты уже давно применяют на Западе при демонтаже крупных сооружений: труб, опор мостов и т.д. Принцип работы очень прост: канат с насаженными алмазными «бусами» обворачива-ют вокруг объекта, который нужно спилить, и пускают через агрегат, крутящий всю эту систему. Одновременно отделяемый объект цепляют краном и, отрезав, увозят. Это исключительно аккуратный метод работы с очень крупными конструкциями, которые ранее можно было только вырвать «с корнем» или взорвать.

Трубчатые сверла и коронки

С этой разновидностью оснастки наверняка сталкивались многие, ведь сверление твердых строительных материалов — одна из наиболее распространенных задач. Хитрость здесь в том, что «работает» только тонкая режущая кромка, а в середине остается керн из www.postroil.com. Это сводит трение к минимуму. Обычно коронки изготавливают, прикрепляя к стальному корпусу режущий цилиндр.

Методы монтажа разнообразны, но в целом схожи с креплением сегментов на корпус диска. Некоторые фирмы занимаются восстановлением своих буров — после выработки ресурса (когда все алмазы выкрошились) цилиндр заменяют в сервисном центре. Если учесть, что корпуса оснастки порой достигают внушительных размеров, такое переоборудование экономит немалые средства. Форма кромки тоже бывает разной. Например, для материалов, с трудом поддающихся обработке, больше подходит сплошная. В остальных случаях чаще применяют сегментированную.

Важным моментом при работе с алмазными коронками является тип хвостовика. Некоторые фирмы делают его универсальным, некоторые предлагают собственные переходники (отметим, что это снижает жесткость системы дрель-коронка). Удобнее и надежнее приобретать оснастку и сверлильное оборудование одного производителя — обычно все испытания фирмы проводят на своей технике, и не всегда известно, как они будут взаимодействовать с изделиями конкурентов.

Основное применение коронки находят при ремонте и реконструкции готовых объектов, когда требуется сверление отверстий в толстых стенах (характерный пример — изготовление подрозетни-ков). Очень часто их используют при прокладке сантехнических, газовых и иных магистралей.

Помню когда у меня была www.poparimsya.com я решил её немного модернизировать и использовал много различных дисков для шлифовки разных поверхностей, выбрать сразу и что-то одно сложно поэтому выбирайте диски для себя по параметрам которые нужны именно вам.

Related Post
Для любых предложений по сайту: opt-dostawka@cp9.ru