X

Международная сертификация ISO – добровольная обязанность каждой компании

ХАССП подразумевает совокупность принципов, согласно которых осуществляется контроль в отношении качества производимой пищевой продукции.

Основной ее целью является недопущение выпуска некачественных, опасных для использования товаров, возникших из-за нарушений технологических, санитарных, иных требований на производственных этапах повышенного риска. Благодаря ей проводят детальный анализ существующих опасностей, критических точек производственных процессов, начиная с момента получения, хранения сырья и заканчивая предоставлением готовых продуктов потребителям.

На законодательном уровне предусмотрено обязательное внедрение положений ХАССП во всех случаях, когда деятельность субъекта непосредственно связана с изготовлением продуктов питания (организациям общепита и производителям пищевых товаров), а также затрагивает субъектов, чья деятельность связана с обеспечением хранения, транспортировки, фасовки, упаковывания такого рода продукции на территории ЕАЭС.

Профильным регулирующим документом, обзывающим соблюдать принципы этой системы, выступает техрегламент таможенного союза за номером 021 (содержащий ключевые положения безопасности всех продуктов пищепрома).

К числу действующих национальных нормативов (ГОСТов) в этой сфере относят:

  • 51705.1-2001 – устанавливает перечень общих требований в отношении управления качеством пищевой продукции;
  • ИСО 22000-2007 – определяет спектр требований, предъявляемым к организациям, являющимся участниками цепи изготовления пищевых товаров.

Данные стандарты — отечественные аналоги международного прототипа ISO 22000 (HACCP).

Сертификат – это документальное подтверждение принятия, внедрения и правильного функционирования ХАССП на пищевом предприятии. Его получение носит добровольный характер.

Для реализации на практике основополагающих принципов ИСО 22000, стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Гортест».

Разработка и внедрение ХАССП на предприятии

Чтобы разработать порядок управления контролем качества, рисками выпускаемых пищевых продуктов с последующим введением его в действие на конкретном предприятии, субъекту предпринимательской деятельности понадобится либо своими силами изучить, составить и ввести систему, либо прибегнуть к помощи профессионалов.

Внедрение системы ХАССП предполагает целый комплекс мероприятий, к которым относят:

  1. Образование рабочей группы –ее состав включает координатора, секретаря, специалистов по различным направлениям деятельности с закрепленными перечнями определенных функций.
  2. Сбор полной имеющейся информации в отношении используемого сырья, готовой продукции, а также основных производственных процессов – это делается с той целью, чтобы определить их соответствие установленным стандартам.
  3. Исследование площадей, цехов, блок-схемы производственного цикла с последующим ее тестированием.
  4. Мониторинг возможных рисков.
  5. Нахождение критических контрольных точек, их значений в ходе пошагового анализа технологического процесса.
  6. Разработку плана, детализирующего существующие риски, порядок управления ими, назначение полномочий и ответственности.
  7. Повторный аудит(проверка) на предмет соблюдения всех внедренных условий функционирования системы.

Следует учитывать, что внедрение ХАССП на пищевом предприятии является достаточно сложной и емкой процедурой, которая требует определенного опыта и объема знаний. Именно поэтому стоит доверить разработку данной системы специалистам сертификационного центра «Гортест».

Artem:
Related Post
Для любых предложений по сайту: opt-dostawka@cp9.ru